ソラコム『SPS認定済ソリューションパートナー』に認定
~IoT音声ソリューション、提供開始へ~

株式会社and One

株式会社and One(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中村恵夫)は、株式会社ソラコム(以下ソラコム、本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:玉川憲)が提供するIoTプラットフォーム“SORACOM”の『SPS認定済 ソリューションパートナー』に認定されました。
パートナー認定を通じ、and Oneが開発・提供するVoIPエンジン「Primus SDK®」ならびに、IP-PBXソフトウェア「IP-PBX Primus®」は、ソラコムのIoT向けデータ通信SIM「SORACOM Air」に対応いたしました

ソラコム 玉川憲代表取締役社長は、今般の認定について次のように述べています。「株式会社ソラコムは、このたびの株式会社and Oneとのパートナーシップ強化を歓迎します。ソラコムの提供する『SORACOM』は、モバイル通信とクラウドを融合し、リーズナブルにセキュアにモバイル通信を活用いただけるIoT通信プラットフォームです。

and Oneが、開発・販売するIP-PBXソフト、『Primus®』は、IPネットワーク上での音声通話において実績のあるソリューションです。本ソリューションにより、お客様はIoTシステムに、容易に専門技術を要するVoIPの機能をを組み込むことができます。and Oneのソリューション『SORACOM』のサービスの組み合わせが、お客様のビジネスにおいて、新たなIoT活用事例を創出するものと期待しています。」

and Oneは、クライアント機器に「Primus SDK®」を搭載し、クライアント管理に「IP-PBX Primus®」を使用して「SORACOM Air」を基盤とした、コストパフォーマンスに優れたIoT音声ソリューションの企画・設計・構築を進めてまいります。

■パートナー認定の背景
and Oneが開発・提供している「IP-PBX Primus®」の導入企業は300社を超えました。また、2014年7月に提供開始したVoIPエンジン「Primus SDK®」は、スマホアプリや様々な機器への音声通話機能をサポートしています。こうした中、and Oneは、多様な音声ソリューションの開発実績を積んでまいりました。

現在、IoTでは、データの取得・送信などが主な目的となっています。and Oneでは、「“通話”は携帯電話や固定電話機などいわゆる”電話機“だけで行うもの」という概念を取り除き、あらゆる環境で利用可能な音声ソリューションを、『Primus』シリーズを活用して開発・提供していきたいと考えています。

■株式会社ソラコム
URL:https://soracom.jp/
SPS 認定済ソリューションパートナー:https://soracom.jp/partners/solution/

■お問い合わせ
本製品に関するお問い合わせは、以下のフォームよりお問い合わせ下さい。

<本リリースに関するお問い合わせ>
株式会社and One 営業部 安川
TEL:03-5774-1660(代)
Mail:and1-pr@andone.co.jp

※ Primusは、株式会社and Oneの商標または登録商標です。
※ その他、記載された会社名および製品名などは、該当する各社の商標または登録商標です。

ソラコム『SPS認定済ソリューションパートナー』に認定